公司治理運作情形

智慧財產管理計畫

矽創電子股份有限公司(以下簡稱本公司)在全球消費性電子產品市場的營運上,主要追求兩大目標:多元化和差異化。根據此等營運的目標與決策,造就本公司成為業界少數有能力供應各種不同顯示技術產品的公司(從TN,STN,到TFT等一應俱全),再加上多項非驅動顯示IC的產品,如感測器、MCU、觸控IC、電源管理IC等等,這些布局除了促成本公司擁有龐大的客戶群外,並成為世界領導廠商的關鍵供應商。

此等全面向與多面向的產品範圍,讓本公司研發團隊擁有廣大的研發創新空間。為呼應本公司多元化和差異化的營運目標,整合各種面向的研發動能,本公司成立智權專責單位,積極協助各研發同仁將研發成果權利化並努力推展內部智權管理計畫,持續累績本公司智權能量,促進本公司利用此等智權能量來為自身與客戶全方位的競爭優勢加分:

在營業秘密管理方面:於員工手冊與聘雇契約規定如下
(1) 員工有保守公司機密之義務;
(2) 員工任職或離職後,均不得洩漏公司機密;
(3) 凡員工洩漏公司機密者,本公司得依法究辦並得請求賠償。

在專利管理方面:
(1) 研發同仁進行技術研發與提案,研發主管召開評審會議進行提案評審;
(2) 按評審會議決議,進行專利申請布局。

在商標管理方面:
(1) 針對公司中英文名稱申請商標註冊;
(2) 並配合公司研發產品與技術特徵(像是顯示、環保、零電容等面向)申請商標註冊,以利客戶識別本公司產品與技術。

執行情形

本公司已將智慧財產相關事項提報第九屆第十一次(109年11月5日)董事會進行報告。

本公司積極推動智慧財產管理計畫,近年來主要執行情形如下:

  • 2016 年本公司的專利技術「節省電路面積之顯示面板的驅動電路」榮獲經濟部智慧財產局主辦之 105 年國家發明創作獎金牌。
  • 2017 年完成專利管理IT系統之建置,精進本公司智慧財產管理能力。
  • 2019 年持續推動與更新新進人員線上e-learning課程,以提升及強化本公司人員智慧財產保護意識及認知。